Installés depuis 2017 sur 3,7 ha, la partie cultivée en maraîchage est de 5000 m² dont 900 m² sous un tunnel, une petite surface ;
il s’agit d’une micro – ferme maraîchère.
Ce modèle s’inspire de différents principes et courants : permaculture, msv (maraîchage sur sol vivant), maraîchage bio-intensif selon J-m Fortier, pratiques culturales d’Elliot Coleman, agroforesterie, concept de jardin-forêt, agroécologie. Nous ne revendiquons pas une méthode en particulier, tous ces mouvements nous ont inspirés et continuent de le faire, nos pratiques sont en évolution permanente. Nous faisons en sorte que trois grands principes soient appliqués sur la ferme :
– Prendre soin de soi,
– Prendre soin des autres,
– Prendre soin de la nature.



Le travail se fait presque exclusivement de façon manuelle grâce à nos :
– Grelinette
– Campagnole
– Binettes
– Houe maraîchère …
Un motoculteur est là en cas de besoin.

Depuis notre installation (en 2017), nous avons planté de nombreux fruitiers autour et au milieu des jardins (parcelles cultivées), mais également des arbustes, fleurs, aromatiques et médicinales (pour préserver la biodiversité).
Toutes les semis sont réalisées sur la ferme dans notre pépinière, nous nous fournissons en semences chez Sativa et Germinance, en variétés population uniquement (pas d’hybride).
Côté amendement, nous utilisons du fumier de bovin bio local, des granulés d’engrais bio et les crottins de notre poney.
Nous apportons également de grosses quantités de tontes, feuilles et copeaux de bois fournis par un paysagiste et un élagueur en paillage. Ces matières se dégradent et constituent une nourriture indispensable à la vie du sol.
Nous constatons d’ailleurs, après quelques années, que sur nos planches de cultures le sol est meuble, poreux, rempli de vers de terre et parfois de champignons. Cela nous permet de parfois pouvoir planter sans travailler le sol.




Nos engagements pour le maintien/amélioration de la biodiversité :
– Maintien d’espaces enherbés
– De ronces autour des talus
– Plantation (fleurs, arbustes, arbres, fruitiers, aromatiques …)
– Création de niches (abris pour hérissons, coccinelles, hôtels à insectes, nichoirs, mare …

Nos engagements pour une agriculture
résiliente et durable :
– Utilisation de variétés population
– Auto production de graines pour certains légumes
– Limitation de l’utilisation de carburant (travail manuel dans la mesure du possible)
– Limitation de la consommation d’eau (utilisation de paillage, goutte-à-goutte, arrosage tôt le matin pour limiter l’évaporation)
– Vente en circuit court, localement.



Le mode de production mis en place sur la ferme est très gourmand en main-d’œuvre.
Nous ne sommes pas seuls à assurer, nous accueillons des bénévoles (via la plateforme wwoofing) de février à août.
Des stagiaires sont régulièrement présents et constituent, avec des bénévoles, une aide indispensable au bon fonctionnement de la ferme, mais surtout à notre bien-être.